[PR] アルバイト派遣  東海の求人・転職 スナック熊本県 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:97/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 2塁けん制の偽投

投稿者:野球人  投稿日:2009年11月 3日(火)17時00分2秒
  通報 返信・引用
  > No.3455[元記事へ]

通りすがりの野球人です。
私も、ボークではないと思います。
まず、「偽投」の定義ですが、『投手が必要な塁(今回の場合だと2塁)に直接自由な足を踏み出して腕を振って送球する動作』です。
軸足を外さなければならない記載はありません。
2塁・3塁への偽投は規則で認められた行為です。
ですから、仕切りなおしはセットポジションからなので正規の投球姿勢をとればボークになりません。
しかし、気を付けなければならないのは、セットポジションを取るに先立って、片方の手を身体の横につけなくてはいけません。
今回の場合、ボークになるとしたら、偽投して振り向きざまにセットポジションに入ることと、何回も繰り返すことで遅延行為とみなされること(細かく言えばもっとありますが)。
私は、規則書&競技者必携片手に書き込んでみました。

審判指導員さんへのお返事です。

> 聞かせて下さいさんへのお返事です。
>
> ボークにはならないと思います。
> 偽投したときにプレートを外さないといけない、なんて野球規則のどこにも記述がないし、ボークになる理由が説明できないからです。
> こういうプレーは三塁への偽投ではよく見る光景ではないでしょうか?
> しかし、牽制球を投げた場合は投げた後もプレートに触れたままだとボークになると思います。ボールを持ってないのにプレートに触れているからです。
> ボークと思われる方はその理由、野球規則のどこに抵触するのかを教えてください。

》記事一覧表示

新着順:97/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000