投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] パチンコアルバイト CUDA 東海の求人・転職 スナック熊本県 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:62/607 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

藤田明味さんへ 「和」の感想

投稿者:家森善章(大36回)  投稿日:2009年 6月14日(日)10時55分12秒
  通報
  藤田さんへ
『彦根論叢』への投稿かと思うような「和」の原稿でしたが、藤田さん
自身の言葉があれば、もっと良かったと思います。

企業は文字通り、「事業を企む」存在であり、営利を目的とするか否かは
別にして、その事業が社会から必要とされ、その事業を存続可能な利潤が
なければ、「ゴーイングコーンサーンとしての企業」は成り立ちません。

このことは、けっして新しいことではなく、近江商人は四世紀前から、
「売り方よし、買い方よし、世間よし」という『三方よし』の精神で商売
を続けてきました。「士魂商才」は彦根高商以来の滋賀大の伝統だと思い
ますが、「もののふ」の高い理想と地に足をつけた「あきんど」の才覚を
併せ持つ人材を企業は求めています。就活戦線は厳しいと思いますが、
是非ともよい知らせをきかせてください。

「事業を企む」目的は、顧客の創造、つまり新しいマーケットを創出する
ことだと、ドラッカーは言っています。ビジネスマンとして、20年間仕事
をしてきましたが、「イノベーションを行い、新しい財やサービスを生み
出し、潜在的なお客さまのニーズや期待に応え続けること」が企業の社会的
責任のプライマリーゴールだと私は思います。

そのためには、「世間よし」でなければ短期的にはよい業績が上げられても、
長期的には社会からの支持は得られず、ひっそりと市場から消えていかねば
なりません。世界最大の自動車会社「GM」ですら、そうなったのです。

「GM」は、フォードが「T型フォード」により規模の経済を追求したのに
対し、A.スローンがマーケティングやアドバタイジングの概念を経営に導入し
「売れて儲かる」車を作り、新製品の連続した投入による「計画的陳腐化」と
いう現在のビジネスモデルの雛形を作った超先進企業だったことをご存知で
しょうか?

コンプライアンスとは、法令の条文を墨守するというだけではなく、「人間として
本性に照らして、恥ずかしくない行動、私はこのように考え、このように行動した。」
と堂々と言える人材を育てていくことだと思っています。まさに、柔道の「精力善用
自他共栄」を体現する人間になりたいと、私も修業を続けている途上です。

ちなみに、食肉偽装など安易な利益を狙って不祥事を起こす企業が現れるのかは、
「誘引の経済学」を勉強してみると参考になると思います。

「和」では滅多にみることのない??アカデミックな論文を目にしたので、現役企業
戦士としての感想を述べさせていただきました。

》記事一覧表示

新着順:62/607 《前のページ | 次のページ》
/607