|
|
正直言って、山よりも海の方が好きなので 以前のアドリア海クルーズほどは感激しなかったのですが。世界一標高の高い(3500m強)展望台ユングフラウ・ヨッホにロープウゥエイとケーブルカーで殆ど歩かずに登り、希薄な空気の中でやや息苦しく宇宙遊泳のようなフワフワ感を(幸い 心配された高山病には誰もならなかったが)味わいました。アイガーの絶壁を間近に見て、よくあんな断崖絶壁を登る人がいるなあと心底驚きました。そのアイガーの中腹を掘りぬいたトンネルの中を電車が登るのですが、工事をした人たちの労力はいかばかりかと恐れ入ってしまいました。マッターホルンも(勿論登ったりはしませんでしたが・・・)近くの展望台までロープウェイを乗り継いで行きましたが、眼下に壮大な氷河を見下ろしながら、こんなところによくこれだけの施設を建設したなあと、そういったことにばかりいたく感心しました。(日本では、富士山頂まで歩かずに登れないし・・・)スイスってすごいなあと、妙なところに感心してばかりいました。
初日のモンブランだけは、霧のために視界ゼロ状態でしたが 二日目からは、絶好の好天続きで美しい景色を堪能した旅行でした。ハイジの世界も少しだけ歩いて、大きなカウベルをつけた牛たちや高山植物も鑑賞?し・・・でも、やっぱり海の方がいいなあ。
|
|