[PR] パート募集  東海の求人・転職 スナック大分県 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:7/614 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

(無題)

投稿者:永遠の高校野球ファン@まさ太郎  投稿日:2009年10月24日(土)09時51分37秒
  通報 返信・引用
  鉾田一の野球、投手力から組み立てる守備力による『勝つ野球』と言うより『負けない野球』
1点を守れなければ負ける。今回は3点勝負と見てた人も多い。
怪物級投手によるロースコアのゲーム、好投手級の投手による継投でのロースコアのゲーム
良い投手がいる時の鉾田一は強い。

積極的に次の塁に対する意識。相手をよく見てスキを逃さない事、セカンドより先は得点圏だよ。
野球は1点でも多く取って、1点でも多く取られなくして点差で勝負を決めるゲームだよ。

私立高校の職業監督と違って攻撃方法の戦術の方法が少ないからね。公立高校の監督さんは。
だから戦術の多彩さが必要だと思う。
攻撃方法がひとつしかなければ、その攻撃方法だけを警戒していればいいだけでしょ?
攻撃方法が二つあれば二つの攻撃を警戒しなきゃならないから守備側も大変になるわけよ。
盗塁しそうなランナーがいるのといないのでは雲泥の差があるよ。

投手の投げやすさが違う。盗塁できないランナーでも盗塁するような素振りを常に見せておかなければ
相手バッテリーも安心してしまう。
せっかくランナーが出てるのに投手に投げやすいように投げさせてるのもどうかと思うよ。
相手投手に常にプレッシャーを掛けて投げにくくするとか…。
盗塁出来るランナーは逆に盗塁しない素振りを見せるとかさ。
戦争でいったら陽動作戦なんだよ。A地点を攻めるのにB地点を攻撃するように見せるみたいな。

強肩の捕手がいるから盗塁できないという意見もあるが
強肩の捕手がいても盗塁もあるよ!っていう攻撃意識を植え付けておくのも効果的だと思う。
盗塁がなければ投手だって安心して投げられるからね。
常総が良い捕手をおくのは、そういった理由だったり、得点圏にランナーがいる怖さを知っているからだと思う。
昔の人に聞くと木内監督は無駄な失点は絶対にやりたくない人だったらしいよ。

スクイズやディレートスチールをやるにしたってバッターにバッターボックスで思いっきり素振りさせて
いかにも打ちますよ、なんて素振りをさせるなどして相手に「打ちます」という選択肢を与えておいて
「実はスクイズでした」みたいに攻撃していくのも必要だと思う。
攻撃方法の多彩さの駆け引きがあるから野球は面白いんだよね。
一死一塁・三塁の場面でスクイズやディレートスチールの選択もあるけど
スクイズすると見せかけて三塁手が出てきた所をバスターして、がらあきの三塁を狙うのも
昔、常総の木内監督がやったよね。

相手を騙して相手の裏をかくのが大事。馬鹿正直に相手に読まれる野球をしていては勝てない。
騙すという表現より、裏をかくという表現ならうしろめたくないね(笑)

昔、木内監督も言っていたが
頭の良い学校は、あきらめるのも早いんだよね。早い段階で差がついてしまうと
すぐあきらめてしまう。だから早い段階から点差をつけると効果的だってね。
一番怖いのは、あきらめずに向かってくる相手の方が怖いと…何かで語っていたよ。
かなり的を得た答えだと思うよ。

一高はランナーが挟まれたら観念して、すぐにタッチアウトにしてしまう事が多い
鉾田二なんかは挟まれててもしぶといくらいに粘る。
あきらめてタッチアウトになる瞬間に急にまた動きだして最後の最後まで粘る
あれは見習うべき点ではないだろうか

一高は頭が良いのでセオリーには絶対的に強いがセオリーにない攻撃をされると
戸惑ってしまって混乱すると思う。
木内野球に今まで勝てないのは、そこいらへんが関係していると思う。
将棋でいったら定石どうりの攻撃なんだよね。いざ定石を外させる攻撃をされると
どうしてよいかわからなくなるみたいな。

水短の須田監督なんかはセオリーどうりの攻撃+セオリー無視の攻撃をして
バリエーションの多彩な攻撃を仕掛けてくる。
須田監督いわく「分かりきった攻撃だけしてたら野球が面白くねぇだろう!」

監督が代われば攻めも変わる…
川澄さんと斉藤さん、どちらが面白い攻めを見せてくれる監督さんなんだろう。

》記事一覧表示

新着順:7/614 《前のページ | 次のページ》
/614